延续“一人一花园”的建筑理念,萨夫迪建筑事务所新作亮相

延续“一人一花园”的建筑理念,萨夫迪建筑事务所又一全新力作:阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心日前正式官宣开幕,预计于8月正式开放。在这个位于巴西前沿医学教育及研究中心内部,建筑师打造了一个巨大的花园,其天顶由多层玻璃组合设计,兼具滤光、散热和吸声功能。层层叠叠的点状图案仿佛斑驳的树影,营造出在巨树下沐浴阳光的独特感受。主创建筑师及室内建筑师萨夫迪建筑事务所希望它能够给人以通透、振奋之感,并为城市的更新和发展贡献力量。摩西·萨夫迪 Moshe Safdie说,“阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心项目为我们提供了一个设计启发式学习与研究空间的机会。未来的医学精英可以在这里亲近自然、互动交流、共同成长。”
作为拉丁美洲最先进的医学研究机构之一,阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心(Albert Einstein Education and Research Center, AEERC)坐落在巴西圣保罗莫伦比住宅区,是巴西第一所由私立医院建立的医学院,被公认为该领域最重要的学习及研究机构之一。
兼具教育和研究功能
阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心是阿尔伯特·爱因斯坦医院综合体的重要组成部分,直接与医院的主体建筑相连接,集医药、护理、研究生教育以及医学研究等多种功能于一身,横跨教育、研究及医疗服务等多个领域,为二十一世纪人类该如何学习并实践医学提供了一个崭新的视角。
该中心包括40间支持高端技术的教室,可通过调整家具将教室灵活划分为多个操作区域,为30至60名学生提供小组式的学习空间。此外中心还包括一座400席的多功能礼堂、多间用于解剖学和形态学研究的学术实验室,以及一系列配备先进仿真设施的模拟检查室、诊疗室和手术室。这些设施可供2000名学生开展医护共同学习的混合课程。
该中心配备了一系列先进的研究设施,例如分子生物学实验室会配备一个组织培养设施和两个2级生物安全(BSL-2)实验室,此外还包含纳米技术设施、流式细胞仪设施、显微镜设备、基因组学设施以及用于细胞研究和基因治疗的无菌实验室。实验室均采用模块化的服务及家具系统,提高了适应性与灵活性。
天窗结构与遮阳设计
3800平方米的玻璃屋顶,由三个巨大的穹顶互相交叠而成,组成了一个网格化的壳体,以最轻的钢结构撑起了86米的巨拱。同时,多层玻璃的组合设计,兼具滤光、散热和吸声功能。
天窗外层由1854块高透明度玻璃板构成,使用的玻璃材料反射率极小,可以避免反光影响。此外,玻璃板涂有三层银面,能够减少太阳辐射热能,印在其上的半透明陶点还可用于遮阳。
天窗内层为透明的薄膜结构,其上设有微型孔洞用于吸收噪音,并印有定制的半透明圆点以辅助遮阳。天窗的穹顶中央几近透明,而靠近东西两端圆点密度逐渐增大,使得充足的自然光可以照向中央花园茂盛的植物,而东西方向的低角度阳光则被有效遮蔽。同时,这些圆点在自然光下形成独特的光线效果——从下方看,层层叠叠的点状图案仿佛斑驳的树影,营造出在巨树下沐浴阳光的独特感受。 连续的通高玻璃幕墙为实验室与教室提供了充足的自然采光,而其外部的围护结构设计了两种遮阳方式——一部分楼层通过悬挑的楼板形成荫蔽;另一部分楼层则外覆遮阳百叶,在控制日照、防止眩光的同时,保留了室内望向周围的视野。
遮阳百叶的翼型形状及其角度和间距,均由计算机日照分析生成,并通过全尺寸的物理模型进行验证。根据不同的阳光朝向,立面采用斜向或水平的遮阳百叶。同时,室内还设有可自主操作的遮光帘,使人们可以更灵活地控制室内光照。
以可持续发展为目标
作为教育研究中心学习、协作与社群交流的核心空间,中庭花园采用了复杂的环境控制系统来维持舒适健康的环境,实现可持续发展的目标。
该系统的机电设施仅在需要时向中庭提供低水平、低速率的供冷,旨在尽可能减少能源消耗的同时,控制湿度并提高舒适度。湿度平衡系统也满足了严格的实验室环境要求,并为植物生长创造了有利条件。此外,该系统采用了大量的流体动力学计算分析,模拟了中庭大体量空间的热量分层以及火灾时的烟雾疏散。
另外,该项目采用了多种本地木材,包括用于图书馆的毛卷花桑和巴西孪叶苏木,用于礼堂的巴西洋椿,以及手工挑选的用于包覆电梯核心和定制门的绿心樟。教室和实验室使用了天然橡胶地板,从赤陶色到淡黄色共五种颜色,代表不同楼层,可为人们提供直观的空间定位。巴西本地采购的移动式、模块化家具,可灵活组织,服务于不断发展的学习和研究计划。
阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心旨在达到LEED金级认证水平,并符合国际和巴西建筑规范和标准。

温馨提示:文章素材来自网络,请注意识别,小心诈骗。


38计划站,您身边的计划专家(38jhz.com)